Kartoffelkisten kaufen im Holzhaus Onlineshop
Kartoffelkisten – perfekt für eine längerfristige Lagerung
Dass Gemüse gesund ist, weiß jedes Kind. So richtig lecker schmeckt die vitaminreiche Kost jedoch erst, wenn sie aus dem eigenen Garten kommt. Damit Sie möglichst lange etwas davon haben, ist die richtige Lagerung von entscheidender Bedeutung – denn „nach Bedarf ernten“ klappt bekanntlich nur während der Saison. Möchten Sie beispielsweise selbst angebaute Kartoffeln auch im Frühjahr noch in bester Qualität genießen, dürfen diese keinesfalls anfangen, vorzeitig zu keimen. Hierfür bedarf es einer Lagertemperatur von weniger als fünf Grad Celsius. Ein frostfreier, unbeheizter Keller ist dafür ideal.
Um die leckeren Sattmacher platzsparend und dennoch luftig unterzubringen, eignen sich spezielle Kartoffelkisten mit einer nicht zu eng gestalteten Lattung. Ist im unteren Bereich zudem eine kleine Lade angebracht, können Sie die einzelnen Knollen besonders leicht und komfortabel entnehmen.
Kartoffeln richtig ernten und in einer Kartoffelkiste überwintern lassen
Damit Ihre Kartoffeln aus dem eigenen Garten über den gesamten Winter hinweg in bester Qualität auf dem Teller landen, gilt es, bereits bei der Ernte, einige Dinge zu beachten. So bringen Sie Lagerkartoffeln aus dem Beet vorzugsweise erst nach drinnen, wenn das Laub komplett abgestorben ist. Danach sind die Knollen widerstandsfähiger und bleiben länger frisch. Das Ernten selbst findet möglichst bei trockenem Wetter statt. Beschädigte Exemplare sind nicht lagerungsfähig und können gern sofort zu einem leckeren Auflauf verarbeitet werden. Auch wenn die Erdfrüchte im gereinigten Zustand wesentlich appetitlicher aussehen, ist das Waschen vor der Lagerung in einer passenden Kartoffelkiste keine gute Idee. Die noch anhaftende Erde bildet einen zuverlässigen und vor allem natürlichen Schutz vor Fäulnis, der bei den vermeintlich „sauberen“ Artgenossen im Supermarkt durch den Einsatz von Chemikalien erreicht wird.
Kartoffeln selbst anbauen und eine Holzkiste zum Lagern online kaufen
Ob in Salzwasser gekocht, in Folie gegart, gebraten, gestampft oder in Form eines Röstis – Kartoffeln erfreuen sich bei Jung und Alt größter Beliebtheit. Mehr als fünfzig Kilogramm der gesunden „Erdbirnen“ konsumiert jeder Deutsche im Durchschnitt jährlich. Eine immense Sortenvielfalt sorgt zusätzlich für Abwechslung auf dem Teller. Deshalb erscheint es nur allzu logisch, die vielseitig verwendbaren Sattmacher im eigenen Garten anzubauen. Möchten Sie diese frühzeitig ernten, empfiehlt es sich, die Knollen bereits im März bis zur Hälfte mit Erde zu bedecken und sie an einem warmen Ort – bestenfalls im Gewächshaus – zu platzieren. Sechs Wochen später wandern die vorgekeimten Kartoffeln nach draußen und warten bereits Ende Juni mit den ersten verwertbaren Früchten auf. Die besten Erträge fahren Sie auf nicht zu schweren Böden ein, die Sie im Vorfeld gelockert und von Unkraut befreit haben. Wenn Sie über keinen eigenen Garten verfügen, müssen Sie dennoch nicht auf Kartoffeln aus eigenem Anbau verzichten. Auf dem Balkon oder der Terrasse wachsen sich die nährstoffreichen Erdäpfel auch in
- Pflanzkästen oder
- einem Hochbeet.